Tortino alle uova, salsiccia e Prugne della California
Porzioni: 8Tempo Prep.: 1:30 h
INGREDIENTI
- Per l'impasto:
- 200 g di farina
- 100 g di farina di farro
- 2 uova
- ½ cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 150 g di burro
- Per il ripieno:
- 2 uova sode
- 2 salsicce
- 10 Prugne della California
- 1 pezzo di porro, lungo 12 cm
- Timo fresco
- 80 g di Gorgonzola
- 1 cucchiaio di burro
- 250 ml di panna
- 2 uova sale e pepe
DIRECTIONS
Setacciate entrambi i tipi di farina e il lievito in un mixer.
Aggiungete le uova, il burro freddo e il sale, quindi fate tritate.
Ponete l’impasto su un piano e impastate ancora un po’. Avvolgetelo poi con della pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero il tempo necessario per fare il ripieno.
Cuocete la salsiccia in acqua bollente per 10 minuti, fate raffreddate, e poi tagliate delle fette abbastanza spesse in diagonale. Tagliate le Prugne della California a strisce e il porro a metà.
Scaldate un cucchiaio di burro in una padella e arrostite velocemente il porro, così che si ammorbidisca e diventi leggermente traslucido.
Condite di sale e pepe e ponetelo da parte.
Mettete la salsiccia tritata nella stessa padella e fate rosolare brevemente fino a quando non sarà leggermente dorata. Togliete l’impasto dal frigorifero, stendetelo fino a d ottenere uno spessore di 5/7 millimetri e premete sulla base e sui lati di una teglia.
Forate l’impasto con una forchetta, coprite con della carta da forno e riempite con dei fagioli. Fate cuocere in forno a 200° per 10 minuti. Successivamente rimuovete la carta da forno e versasteci il porro tritato, la salsiccia, le Prugne della California, il Gorgonzola e le uova sode.
Condite con pepe a mulinello e foglie di timo. Amalgamate accuratamente la panna e le uova fino ad ottenere un composto omogeneo e versate nell’impasto. Fate cuocere in forno a 170° per circa 45 minuti.
Servite caldo o freddo.