Zeppola di San Giuseppe con crema alla vaniglia e cubettini di Prugne della California caramellate

Porzioni: 4Tempo Prep.: 01:40

INGREDIENTI

  • 3 uova medie
  • gr 270 farina 00
  • gr 150 burro
  • un pizzico sale
  • 2 cucchiaini zucchero semolato

DIRECTIONS

Riscaldare il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi; sbattere in una ciotola, con la frusta, i tuorli e lo zucchero e quindi aggiungere la maizena. Eliminare la bacca e versare il latte riscaldato sul composto a filo amalgamando con la frusta. Riportare il composto sul fuoco e mescolare continuamente fino a che la crema non si sarà addensata. Trasferire la crema pasticciera in una ciotola e farla raffreddare; per evitare il formarsi della crosticina coprire con un foglio di pellicola trasparente. A parte in un pentolino porre il burro a pezzetti e versare l’acqua, unire il sale e un cucchiaino di zucchero e portare lentamente ad ebollizione, rimestando con un cucchiaio di legno. Non appena il burro si scioglie e l’acqua bolle, togliere il pentolino dal fuoco e versare la farina precedentemente setacciata, riportare il pentolino sul fuoco e amalgamare gli ingredienti con un mestolo di legno, continuare a mescolare fino ad ottenere un polentino. Fare cuocere per circa 5 minuti togliere dal fuoco, fare intiepidire ed aggiungere una alla volta le uova fino ad amalgamare bene l’impasto che dovrà risultare colloso e lucido. Versare l’impasto in una sac- a-poche con una bocchetta rigata e su una teglia ricoperta di carta da forno formare otto cerchi di diametro di 8 cm circa. Cuocere a 200° per circa 20 minuti, poi far raffreddare su una griglia. Tagliarle a metà lungo la parte alta con un coltello a seghetto e farcire all’interno con un cucchiaio di crema fredda alla vaniglia. A parte fare rosolare una noce di burro, aggiungere le Prugne della California tagliate a pezzettini e farle dorare per alcuni secondi, spolverandole con zucchero al velo. Farcire le zeppole con le prugne e chiuderle. Cospargere con dello zucchero al velo e servire a temperatura ambiente.

Autore

SQUADRA NAZIONALE APCI CHEF ITALIA