Tajine di manzo con Prugne della California
Porzioni: 4Tempo Prep.: 02:00
INGREDIENTI
- 80 g di Manzo o agnello
- 1 Bustina di zafferano
- 30 g di Zenzero fresco
- 30 g di Olio EVO
- 250 g di Cipolle dorate
- q.b. Pepe nero macinato
- 250 g di Prugne della California
- 1 Stecca di cannella
- 2 Spicchi d'aglio
- 5 g di Curcuma
- 50 g di Miele millefiori
- 100 ml di Succo d'arancia
- 70 g di Mandorle a lamelle spellate per la guarnizione
DIRECTIONS
Per preparare la tajine di manzo con Prugne della California, per prima cosa dovrete reidratare le prugne.
Mettetele in una ciotola e versate all’interno il succo di arancia, lasciando marinare il tutto per circa 1 ora. Prendete la carne di manzo e tagliatela a piccoli bocconcini, quindi mondate la cipolla e tritatela con l’aglio.
Mettete sul fuoco la tajine, versate un filo d’olio e fate rosolare il trito di cipolla con l’aglio. A questo punto, aggiungete il manzo, fatelo rosolare e unite le spezie: lo zafferano, la curcuma e lo zenzero grattugiato. Mischiate bene e fate soffriggere, chiudendo il coperchio della tajine. Regolate di sale e pepe a piacere e irrorate con un po’ di brodo, coprendo per bene la carne. Coprite la tajine con il suo coperchio e fate cuocere per circa un’ora a fuoco bassissimo. Trascorso il tempo necessario, scolate le Prugne della California dal succo di arancia e unitele alla carne. Terminate con il miele e lasciate cuocere per altri 20 minuti.
Per comporre il piatto, prendete le mandorle, mettetele in una padella antiaderente e fatele tostare fino a che non si doreranno. Quando la tajine sarà pronta, aggiungete le mandorle, tenendone una piccola parte per la decorazione finale. La tajine è pronta.
Note
Per dare una nota croccante al piatto, aggiungete anche le mandorle a lamelle.
Oltre al couscous, potete accompagnare la tajine anche alle patate o al riso pilaf.
Una volta pronta, consumate la tajine di manzo con Prugne della California al momento o, in alternativa, conservatela ben chiusa in un contenitore ermetico in frigorifero per 1-2 giorni al massimo. È possibile anche congelarla.