Tajine di manzo con Prugne della California

Porzioni: 4Tempo Prep.: 02:00

INGREDIENTI

  • 80 g di Manzo o agnello
  • 1 Bustina di zafferano
  • 30 g di Zenzero fresco
  • 30 g di Olio EVO
  • 250 g di Cipolle dorate
  • q.b. Pepe nero macinato
  • 250 g di Prugne della California
  • 1 Stecca di cannella
  • 2 Spicchi d'aglio
  • 5 g di Curcuma
  • 50 g di Miele millefiori
  • 100 ml di Succo d'arancia
  • 70 g di Mandorle a lamelle spellate per la guarnizione

DIRECTIONS

Per preparare la tajine di manzo con Prugne della California, per prima cosa dovrete reidratare le prugne.

Mettetele in una ciotola e versate all’interno il succo di arancia, lasciando marinare il tutto per circa 1 ora. Prendete la carne di manzo e tagliatela a piccoli bocconcini, quindi mondate la cipolla e tritatela con l’aglio.

Mettete sul fuoco la tajine, versate un filo d’olio e fate rosolare il trito di cipolla con l’aglio. A questo punto, aggiungete il manzo, fatelo rosolare e unite le spezie: lo zafferano, la curcuma e lo zenzero grattugiato. Mischiate bene e fate soffriggere, chiudendo il coperchio della tajine. Regolate di sale e pepe a piacere e irrorate con un po’ di brodo, coprendo per bene la carne. Coprite la tajine con il suo coperchio e fate cuocere per circa un’ora a fuoco bassissimo. Trascorso il tempo necessario, scolate le Prugne della California dal succo di arancia e unitele alla carne. Terminate con il miele e lasciate cuocere per altri 20 minuti.

Per comporre il piatto, prendete le mandorle, mettetele in una padella antiaderente e fatele tostare fino a che non si doreranno. Quando la tajine sarà pronta, aggiungete le mandorle, tenendone una piccola parte per la decorazione finale. La tajine è pronta.

 

Note

Per dare una nota croccante al piatto, aggiungete anche le mandorle a lamelle.

Oltre al couscous, potete accompagnare la tajine anche alle patate o al riso pilaf.

Una volta pronta, consumate la tajine di manzo con Prugne della California al momento o, in alternativa, conservatela ben chiusa in un contenitore ermetico in frigorifero per 1-2 giorni al massimo. È possibile anche congelarla.

 

Autore

Sonia Peronaci

Sonia Peronaci

Sonia Peronaci, imprenditrice digitale e storica fondatrice di GialloZafferano ora volto e promotrice del sito che porta il suo nome soniaperonaci.it e della sua redazione Sonia Factory, un ampio spazio polifunzionale che Sonia decide di aprire in uno dei quartieri pulsanti della sua Milano.Milanese di nascita, ma di origini catanzaresi da parte di padre e altoatesina da parte di madre, Sonia Peronaci ha rivoluzionato il mondo della cucina portandola sul web. Tra le 10 imprenditrici italiane più potenti del web, ha vinto il prestigioso Ambrogino d’oro e tanti altri riconoscimenti, per la rivista Forbes, Sonia è tra le 100 donne italiane più influenti.