Ricette

Spiedini estivi con le Prugne della California

Spiedini estivi con le Prugne della California
  • 01:00'
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Ingredienti

8 Prugne della California
4 funghi champignon
150 gr formaggio stagionato
a piacere cipolline sott'aceto
a piacere olive verdi
a piacere pomodorini
2 hg prosciutto crudo
a piacere foglie di basilico

Per il pesto di basilico

70 gr basilico fresco
30 gr pinoli
1 spicchio d'aglio
50 gr parmigiano
30 gr pecorino
70 ml olio EVO
q.b. sale

Per il pesto di pomodori secchi

250 gr pomodori secchi
1 cucchiaio di capperi
1 peperoncino secco
2 rametti di prezzemolo fresco
q.b. olio EVO
q.b. origano

Per la salsa alle nocciole

150 gr nocciole
100 ml panna fresca
2 fette di pane
1 spicchio d'aglio
q.b. sale e pepe

Buoni, facili e scenografici: questi spiedini estivi sono perfetti per un rendere speciale un aperitivo in buona compagnia.

Arriva l’estate ed è subito voglia di serate all’aperto in buona compagnia, pranzetti in spiaggia o grigliate in campagna!
Con il caldo si risveglia anche la nostra voglia di natura, di momenti di relax con gli amici, di cose buone gustate magari guardando un tramonto.
A volte questo desiderio mal si concilia con il tempo a disposizione per allestire un aperitivo per tante persone ed è un peccato dover desistere a causa dei tanti impegni di ogni giorno.

Ci sono però soluzioni facili e veloci, ma anche creative e simpatiche che consentono di organizzare qualcosa di buono e scenografico in poco tempo. Il tutto senza dover cedere alle patatine del sacchetto o altri cibi pesanti per il nostro organismo.
Un esempio sono questi spiedini estivi composti dagli ingredienti più svariati: potrete aprire il frigorifero e farvi ispirare!

Quello però che vi consiglio è di aggiungere sempre un ingrediente inaspettato come ho fatto io con le Prugne della California: un tocco dolce dalla consistenza soda e polposa in grado di stupire sempre tutti!

E poi… nessuno potrà dirvi che la prova costume è vicina!

Le prugne secche infatti aiutano a depurare l’organismo e, non avendo zuccheri aggiunti, hanno solo le  buone proprietà della frutta. Cosa volere di più?

Procedimento

Per preparare questi spiedini estivi per prima cosa preparate tutti gli ingredienti: lavate tutti gli ortaggi, dividete i funghi a metà e tagliate il formaggio a cubetti.
Quando avrete pronti tutti gli ingredienti formate degli spiedini alternando le varie componenti.
Nel comporli potrete pensare anche di aggiungerli in un ordine di equilibrio di sapori mettendo le Prugne della California tra il formaggio e il prosciutto crudo o vicino ai funghi champignon.

Procedete poi con la preparazione delle salse con cui accompagnerete gli spiedini.

Per il pesto:
Lavate le foglie di basilico e lasciatele asciugare su un canovaccio. Evitate di toccarle troppo e stropicciarle.
A questo punto potete scegliere di mettere tutti gli ingredienti in un frullatore fino a ottenere un risultato cremoso oppure prepararlo in maniera tradizionale.

Per il secondo metodo prendete il mortaio di marmo con il pestello di legno e mettetevi dentro lo spicchio d’aglio e i pinoli.
Pestate il tutto fino a ottenere una crema.
Aggiungete qualche grano di sale e le foglie di basilico fino al bordo del mortaio.
Iniziate a pestare il basilico con un movimento rotatorio e circolare del pestello sulle pareti del mortaio.
Unite ancora qualche altro grano di sale e il resto del basilico e ripetete l’operazione di pestaggio.
Quando il basilico avrà rilasciato un liquido verde brillante e sarà ridotto in purea versate i formaggi.
Servitevi del pestello per mantecare bene e ottenere una purea.
Versate l’olio a filo e tenete da parte

Per il pesto di pomodori secchi:
Unite in un mixer i pomodori secchi, i capperi, il peperoncino, l’origano e il prezzemolo e iniziate a frullare il tutto aggiungendo l’olio a filo.
Continuate a frullare fino a quando avrete una crema densa.
Se volete potete aggiungere a questa salsa anche un pezzetto di aglio.

Per la salsa alle nocciole:
Tagliate la crosta del pane e mettete la mollica in un mixer insieme alle nocciole precedentemente tostate, alla panna e allo spicchio d’aglio privato dell’anima.
Frullate il tutto fino a ottenere una crema grossolana. Se dovesse risultare troppo liquida aggiungete altra mollica di pane o pangrattato.
Regolate di sale e pepe.