Ricette

Hamburger di panelle Palermitane alle prugne e peperoni rossi con dressing di cipolle e aceto balsamico

Hamburger di panelle Palermitane alle prugne e peperoni rossi con dressing di cipolle e aceto balsamico
  • 01:30'
  • 4

Ingredienti

Per 4 panini:

4 Panini da burger
4 Fette di cipolla rossa di tropea
2 Patate a spicchio con la buccia
4 Fette di pomodoro
10 Prugne della California
4 Burger di panelle
100 g Dressing all’aceto balsamico di Modena

Per il panino da burger:

167 g Tutto Farina 1 (farina senza glutine)
122 g Acqua
3 g Lievito di birra secco
8 g Olio ex. vergine di oliva
5 g Sale
1 Uovo

Procedimento

Procedimento:

  • Riscaldare l’acqua (tiepida) e aggiungere il lievito, mescolare e lasciare riposare per 5 minuti.
  • Nel mixer aggiungere la farina setacciata, il sale con l’acqua (precedentemente mescolata con lievito) ed impastare gli ingredienti.
  • Poi versare l’olio di oliva e continuare ad impastare, anche a mano, fino ad assorbimento dalla pasta.
  • Formare subito 4 palline di 84 g e porre su una teglia con carta da forno. Lasciar lievitare in un luogo caldo per 30-35 minuti.
  • Poi spennellare nostri panini con latte di riso e cospargere con semi di sesamo.
  • Cuocere i panini in forno già caldo a 180°C per 30-35 minuti o sino che abbiano preso un bel colore dorato. Aggiungere, assieme ai panini, contemporaneamente una teglia con un po’ d’acqua nel ripiano più in basso nel forno.

 

Per la salsa di cipolla, prugne e aceto balsamico

Mettere in un pentolino 8 prugne tagliate in 4 con 300 g di aceto balsamico, e 30 g di peperone rosso a cubetti e lasciar cuocere sino che si sia creata una salsa semi densa. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente, da fredda sarà più densa.

 

Per gli hamburger di panelle Palermitane

Tritare finemente 2 fette di cipolla e mezzo peperone rosso, prendere le 3 prugne e tagliarle a pezzettini, mettere 300 g di acqua fredda in un pentolino con 150 g di farina di ceci aggiungere sale e pepe e cuocere mescolando continuamente, a cottura ultimata aggiungere la cipolla, i peperoni e le prugne. Distendere la crema formatasi, su una teglia nello spessore di 2-3 cm, lasciar raffreddare.

Con un cerchio (coppa pasta) tagliare le panelle e cuocerle in una padella antiaderente ben calda con un filo d’olio sino a doratura completa da ambo le parti.

 

Per le patate

Sbollentare le patate in acqua per 5 minuti, poi scolarle e condirle bene con olio e. vergine rosmarino tritato, paprika, aglio, distribuire su una teglia e cuocere in forno a 180°C sino a doratura ultimata.

 

Creare l’hamburger

Tagliare i panini a metà, mettere la fetta di pomodoro, poi il burger di panella Palermitana, poi gli anelli di cipolla e per ultimo il dressing al balsamico, coprire il panino con l’altra metà e gustare ogni morso con le patate arrostite ben calde.

P.S. Controllare sempre che i prodotti siano ammessi per celiaci.