Fettuccine alle Prugne della California con farina integrale con ragout di anatra e pecorino
Commento dello Chef Luca Malacrida di APCI Italia:
La nota dolce e acida delle Prugne della California arricchisce le fettuccine e stempera il sapore intenso e grasso dell’anatra. E’ possibile, prima di servire, spolverare con cacao amaro o caffè.
Porzioni: 4Tempo Prep.: 01:20
INGREDIENTI
- 100gr Prugne della California
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolletta fresca
- 1 rametto basilico
- 1 bacca di pepe nero
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 200gr farina tipo 1 integrale
- 200gr farina tipo 00
- 2 uova
- 30gr burro
DIRECTIONS
In un tegame fare rosolare a fuoco vivace un rametto di rosmarino e uno spicchio di aglio con un filo d’olio, il sedano, la carota e la cipolletta fresca tagliati a cubetti. Aggiungere la polpa di anatra tagliata a pezzettini sottili e fare rosolare il tutto per almeno 5 minuti, aggiustare di sale e pepe. Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco secco, far evaporare e far cuocere per circa 20 minuti a fuoco lento.
Nel frattempo in una boule di vetro unire le due farine, aggiungere le uova, un pizzico di sale e un cucchiaio di olio evo, le prugne precedentemente tritate a coltello e iniziare ad impastare, aggiungere poco alla volta circa 100 ml di acqua (se necessario) fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. Fare riposare l’impasto coperto con della pellicola trasparente per circa 10 minuti.
Stendere la pasta ricavando delle sfoglie sottili circa 5 mm e ottenere delle fettuccine grossolane. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e condirla direttamente in padella con il sugo d’anatra. Spolverare con una generosa dose di pecorino.