Cubo di caciocavallo Silano fritto con Prugne della California, su macco di fave alle prugne e petalo di cipolla rossa di Tropea
Porzioni: 4Tempo Prep.: 01:10
INGREDIENTI
- 120 gr Prugne della California
- 100 gr Fave secche
- 500 cl Acqua naturale
- 4 Uova intere
- 150 gr Pangrattato
- 1 Cipolla rossa di Tropea
- 1 Spicchio di aglio
- 10 gr Finocchietto fresco
- 1 l Olio di semi di girasole
- 200 cl Acqua frizzante
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- q.b. Olio extravergine d’oliva
DIRECTIONS
Mettere le fave in un recipiente con dell’acqua, lasciarle ammollo per 20 minuti circa. Pelare e tritare finemente l’aglio, farlo rosolare in un tegame e aggiungere rispettivamente le fave precedentemente ammollate, il sale, il pepe e il finocchietto fresco lavato e tritato. Rosolare il tutto per 2 minuti a fuoco moderato e poi aggiungere 500 cl di acqua. Far cuocere a fuoco basso per 20 minuti. Appena pronte, frullare il tutto con un frullatore o minipimer e aggiungere 60 gr di Prugne della California e olio extravergine d’oliva fino ad ottenere una crema di fave alle prugne. Dal caciocavallo Silano ricavare 4 quadrati (3 cm x 3 cm) da 100 gr circa e spalmare delle Prugne della California precedentemente tritate col coltello. Passare i cubi prima nell’uovo battuto e poi nel pangrattato (eseguire questo passaggio per due volte). Pulire la cipolla rossa di Tropea, tagliarla in quattro spicchi e metterla ammollo in acqua frizzante per 10 minuti. Questo procedimento è chiamato “sgasare tramite anidride carbonica”; serve ad eliminare quasi tutto il gas che contiene la cipolla e quindi aiuta la digeribilità. Appena trascorsi i 10 minuti, asciugarla con carta assorbente e spadellarla con dell’olio a fuoco vivace per 3-4 minuti. Accendere il forno ventilato a 200/220° e cuocere i cubi di caciocavallo adagiati su carta forno per 12/15 minuti. In un piatto piano da servizio, mettere la crema di fave alle Prugne della California alla base, adagiare sopra il cubo tagliato a metà (in modo da far vedere le prugne all’interno) e, infine, decorare con cipolla rossa di Tropea e le Prugne della California restanti.