Crostata al cioccolato alle Prugne della California
Porzioni: 14Tempo Prep.: 01:30
INGREDIENTI
- 250 g farina 00
- 75 g zucchero di canna
- 2 uova medie
- 1 cucchiaio di acqua calda
DIRECTIONS
Per la pasta frolla:
Mettere lo zucchero, l’uovo e l’acqua fredda in una ciotola e sbattere gli ingredienti con una frusta o uno sbattitore elettrico. Versare la farina su un piano di lavoro e creare una fontana nella quale mettere il composto con l’uovo e successivamente anche il burro morbido tagliato a pezzetti.
Mischiare delicatamente gli ingredienti iniziando con una forchetta per poi procedere con le mani fino a creare un panetto di pasta grande quanto il palmo di una mano. Una volta pronto, coprire il panetto con della pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per un’ora.
Passata l’ora, imburrare una teglia con un diametro di 20 cm e poi disporre la pasta nella teglia con uno spessore di 2 mm. Bucherellare l’impasto con una forchetta e procedere con la cottura in bianco. Cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 220°. Lasciarlo riposare per 5 minuti prima di rimuovere i fagioli usati per la cottura in bianco e lasciare raffreddare la pasta frolla.
Per la farcitura al cioccolato:
Cuocere le Prugne della California insieme allo sciroppo di glucosio e al marsala per 10 minuti e lasciar riposare il tutto per un paio d’ore. Sciogliere il cioccolato fondente e il burro in un pentolino a bagnomaria. In una ciotola incorporare le uova con i tuorli e lo zucchero e successivamente unire il cioccolato al composto con le uova. Aggiungere le Prugne e mescolare.
Una volta mescolato mettere la farcitura nella pasta frolla e cuocere la crostata in forno preriscaldato a 150° per circa 25 minuti. A fine cottura, lasciarla raffreddare e servire con della panna o dello zucchero a velo.