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Come rimettersi in forma dopo le Feste con le Prugne della California

Anche se spesso banchetti, brindisi in compagnia e tante leccornie sulla tavola delle feste lasciano come ricordo pesantezza e qualche chilo di troppo, l’inizio di un nuovo anno è sempre un’ottima occasione per rimettersi in forma e dedicarsi a nuovi propositi! Come? Ecco cinque consigli semplici e di sicuro successo che vi aiuteranno a rimettervi in forma con il sorriso [...]

Anche se spesso banchetti, brindisi in compagnia e tante leccornie sulla tavola delle feste lasciano come ricordo pesantezza e qualche chilo di troppo, l’inizio di un nuovo anno è sempre un’ottima occasione per rimettersi in forma e dedicarsi a nuovi propositi!

Come?

Ecco cinque consigli semplici e di sicuro successo che vi aiuteranno a rimettervi in forma con il sorriso e a ritrovare energia e vitalità per iniziare al meglio il nuovo anno!

  1. DETOX DAY: LIBERARSI DALLE TOSSINE

Almeno un giorno alla settimana, per disintossicare l’organismo da alcol, coloranti, conservanti alimentari, pesticidi e composti artificiali accumulati, è utile consumare principalmente alimenti ricchi di antiossidanti come frutta e verdura, limitando al massimo l’apporto di grassi saturi e riducendo al minimo l’apporto di proteine. In questo giorno dedicato al “detox” è bene evitare l’attività fisica e concedersi, al suo posto, un rilassante bagno turco o una sauna che favoriscono lo smaltimento delle tossine corporee, avendo sempre l’accortezza di reintegrare immediatamente i liquidi persi bevendo acqua in abbondanza.

  1. RITROVARE IL PESO FORMA CON LE PRUGNE DELLA CALIFORNIA

La frutta è sempre un prezioso alleato per tornare in forma e ritrovare energia e vitalità.

I nutrizionisti consigliano di consumare almeno due o tre porzioni di frutta al giorno a scelta e suggeriscono per una di queste porzioni, di scegliere frutta disidratata poco calorica come le Prugne secche della California, un vero concentrato zuccheri “buoni”, proteine, minerali e vitamine che non dovrebbe mai mancare nella nostra dieta di tutti i giorni!

Questo prezioso superfood è ideale per mantenersi in forma e raggiungere l’obiettivo di una perdita di peso proprio grazie alle sue caratteristiche nutrizionali. Oltre a essere un’ importante fonte di fibre, le quali contribuiscono a una corretta motilità intestinale eliminando la sensazione di pesantezza e gonfiore, le prugne californiane apportano Vitamina K, Vitamina A, Vitamina B6, Zinco, Rame, Potassio e Manganese, sono ricchissime di antiossidanti, aumentano il senso di sazietà, aiutano a smaltire il grasso addominale e promuovono una perdita di peso corporeo.

  1. BERE ACQUA E TISANE DISINTOSSICANTI

E’ importante non diminuire la quantità giornaliera di acqua pura che può variare tra 1,5 – 2 litri, introducendo tisane dalle proprietà disintossicanti per sostenere questo approccio alimentare e la naturale depurazione dell’organismo.

  1. EVITARE LO STRESS

Gli antichi dicevano: “Mens sana in corpore sano” e questa potrebbe essere la chiave risolutiva per migliorare il proprio stile di vita e ritrovare un nuovo benessere e una nuova forza vitale sia dentro che fuori. Dedicare del tempo a se stessi, alla propria famiglia e amici, rilassarsi leggendo un buon libro o semplicemente passeggiando nella natura è fondamentale non solo per la nostra mente, ma anche per il nostro corpo. Rallentare i ritmi o semplicemente prendersi del tempo per “oziare” e vivere secondo i propri tempi è la chiave per rimanere centrati e in armonia con se stessi.

  1. FARE ATTIVITA’ FISICA FA BENE AL CORPO E ALLO SPIRITO!

Muoviamoci! Non importa cosa scegliamo di fare, se una corsa all’aria aperta, una sessione di palestra, yoga, pilates o acquagym, purché facciamo attività fisica dalle 2 alle 3 volte alla settimana. Fare attività fisica è fondamentale per aiutare il naturale processo di disintossicazione e pulizia del nostro corpo, per mantenersi in salute ossigenando il sangue ed è altrettanto utile per produrre endorfine, anche note come gli ormoni della felicità, capaci di rilassarci e farci stare meglio!

 

 

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L’Amore per il cibo ci rende liberi

“Dobbiamo riconoscere il desiderio di nutrirci come il nostro bisogno primordiale, un atto di amore e di accudimento irrinunciabile.” Carla Lertola. L’amore per il cibo ci rende liberi e, soprattutto, sani. Il cibo è uno dei rami più importanti della medicina preventiva e anche curativa. Ha la capacità di prendersi cura di noi e mantenerci in salute. Da queste premesse [...]

“Dobbiamo riconoscere il desiderio di nutrirci come il nostro bisogno primordiale, un atto di amore e di accudimento irrinunciabile.” Carla Lertola.

L’amore per il cibo ci rende liberi e, soprattutto, sani. Il cibo è uno dei rami più importanti della medicina preventiva e anche curativa. Ha la capacità di prendersi cura di noi e mantenerci in salute.

Da queste premesse è nata l’iniziativa, “L’amore per il cibo ci rende liberi”, promossa dal Consorzio delle Prugne della California, che ha coinvolto la Dottoressa Carla Lertola e lo Chef Eva Golia. Un’occasione per riaffermare alcuni concetti essenziali per un nuovo approccio alla cucina, più consapevole e salutare.

Il risultato? Ricette sane, gustose, non esageratamente caloriche, che rispettano la migliore dieta del mondo, la dieta Mediterranea, rivista secondo il Metodo Carla Lertola. Ricette realizzate utilizzando come ingrediente principe le Prugne della California.

Un Menù buono e sano composto da cinque ricette davvero sorprendenti, non solo nei gusti ma anche nel loro sapersi dedicare, nello specifico, alla cura del corpo. Ricette quindi che vanno oltre il concetto di “nutrire”.

Che cosa significa essere in buona salute e alimentarsi correttamente?

Durante l’incontro, la Dottoressa Lertola ha illustrato le molteplici sfaccettature di un’alimentazione sana, raccontando quali sono le proprietà della prugna secca.

Le prugne secche sono da utilizzare un po’ dappertutto – sottolinea la Lertola – perchè contengono potassio, magnesio, vitamina B6 e tante fibre. Sono pure prive di sodio.
L’azione sinergica di questi e di altri componenti nutrizionali contenuti nelle prugne secche, può avere effetti benefici sulla salute. Inoltre la prugna secca ha un apporto calorico molto inferiore alla frutta secca oleosa, un criterio di cui bisogna tener conto in un corretto regime alimentare”.

Per raggiungere i nostri obiettivi di salute, peso e benessere, la Dottoressa Lertola ci invita a porre particolare attenzione al nostro rapporto con il cibo, perché per stare bene non dobbiamo essere in conflitto con esso, ma dobbiamo amarlo.

Durante l’incontro lo Chef Eva Golia ha proposto alcune ricette in linea con il tema dell’iniziativa.

Le prugne hanno un’ottima quantità di ferro al loro interno che, se combinato con la Vitamina C contenuta per esempio nell’arancia, viene assimilato perfettamente.

Ecco allora una fresca ricetta: “Gelo d’arancia e Prugne della California”

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La Prugna della California ci regala preziosi aiuti per una sana alimentazione in gravidanza.

La Prugna della California ci regala preziosi aiuti per una sana alimentazione in gravidanza.

Nove mesi che cambiano la vita: si cresce insieme e ci si prepara a vivere una delle più belle avventure della vita, diventare genitori! Quello della gravidanza è un periodo di profondi cambiamenti. Il corpo della futura mamma è in costante trasformazione e per questo è necessario una maggiore attenzione verso il tema dell’alimentazione. E’ necessario quindi adottare uno stile [...]

Nove mesi che cambiano la vita: si cresce insieme e ci si prepara a vivere una delle più belle avventure della vita, diventare genitori!

Quello della gravidanza è un periodo di profondi cambiamenti. Il corpo della futura mamma è in costante trasformazione e per questo è necessario una maggiore attenzione verso il tema dell’alimentazione. E’ necessario quindi adottare uno stile di vita caratterizzato da una dieta sana e bilanciata e non tralasciare il giusto riposo.

Dagli studi di Valentina Schirò, medico nutrizionista che ha dedicato numerose ricerche su questo tema, le Prugne della California si rivelano una vera miniera che ci aiuta ad affrontare alcune situazioni della gravidanza, ad esempio intestino pigro, crampi ai muscoli.

 

Ma iniziamo con lo sfatare qualche luogo comune. Ad esempio, è vero che in gravidanza bisogna mangiare per due?

In realtà non è proprio così – ci racconta la dottoressa Valentina Schirò. Certo, è necessario seguire un’alimentazione varia, equilibrata dal punto di vista calorico, nutrizionale e capace di soddisfare i propri gusti. Quindi, scegliere cibi ricchi di fibre, cereali integrali, frutta, verdura e frutta secca; bere dagli 8 ai 10 bicchieri di acqua al giorno; alternare ai pasti principali, spuntini leggeri, salutari e nutrienti ed evitare cibi troppo grassi e difficili da digerire.

Soprattutto le fibre sono molto importanti con l’avanzare dei mesi – continua la Schirò – in cui la maggior parte delle future mamme evidenziano un rallentamento della motilità intestinale. Un problema dovuto anche al fisiologico aumento della produzione del progesterone che provoca il rallentamento del transito intestinale. Il primo suggerimento è quello di bere di più, ma soprattutto di mangiare molte fibre provenienti da verdura e frutta. In particolare, tra i diversi tipi di frutta, le prugne secche californiane sono un aiuto naturale che, soprattutto per la donna in stato di gravidanza e allattamento, offre numerosi vantaggi, è una importante fonte di fibre, le quali contribuiscono a una corretta motilità intestinale, apportano vitamina K, B6, Rame, Potassio e Manganese, e aumentano anche il senso di sazietà.

La prugna secca possiede un’alta percentuale di potassio che apporta benefici non solo all’apparato cardiovascolare, supporta la normale pressione sanguigna ma soprattutto aiuta i muscoli a funzionare normalmente, contribuisce al corretto funzionamento del sistema nervoso e può aiutare a risolvere il fastidioso problema dei crampi muscolari, che durante la gravidanza si possono manifestare con assidua frequenza.

6benefici

Di seguito la Dottoressa Valentina Schirò ci propone una semplice e immediata tabella per raccontarci alcune proprietà delle Prugne della California utile nel periodo della gravidanza:

  • Questo prezioso frutto è infatti una importante fonte di fibre, le quali contribuiscono a una corretta motilità intestinale, modulano l’assorbimento di alcuni nutrienti, tra cui gli zuccheri, e aumentano anche il senso di sazietà.
  • L’alto contenuto in sorbitolo e fibre utile per il buon funzionamento dell’intestino.
  • L’alta percentuale in potassio apporta benefici non solo all’apparato cardiovascolare, ai nervi e ai muscoli.
  • La presenza di composti fenolici, Rame e Manganese, sostanze capaci di svolgere una importante azione antiossidante e contribuire alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo. Le prugne sono inoltre prive di grassi saturi e ridurre il consumo di grassi saturi aiuta a mantenere livelli del sangue e del colesterolo normali.
  • Le prugne sono ricche di Vitamina K e fonte di Manganese, due importanti nutrienti che supportano la normale funzionalità e salute ossea, giocando un ruolo importante nella prevenzione osteoporotica.
  • L’assunzione di questa frutta nella versione disidratata è anche garanzia di salubrità igienica perchè la disidratazione dell’alimento impedisce lo sviluppo di microrganismi tra cui le muffe che potrebbero essere pericolose sia per la madre che per il bambino.

E prima di coricarsi la sera, è possibile assumere uno yogurt o due cucchiaini di miele per non farsi mancare una dolce e gustosa coccola.

 

 

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