Tortino natalizio con porto e Prugne della California
Porzioni: 8Tempo Prep.: 03:20
INGREDIENTI
- 400 gr Prugne della California a pezzetti
- 3 cucchiai brandy
- 100 ml porto
- 100 gr farina autolievitante
- 1/2 cucchiaino chiodi di garofano
- 1/2 cucchiaino zenzero
- 1/2 cucchiaino cannella
- 100 gr pan grattato
- 1 cucchiaio melassa
- 225 gr zucchero di canna
- 50 gr mandorle pelate e tritate
- 50 gr nocciole tritate
- 1 arancia scorza e succo
DIRECTIONS
In una terrina, unire le Prugne della California e le amarene esiccate, poi versare il brandy e il porto e lasciare macerare per un’ora. In un’altra terrina versare la farina, il pan grattato, la melassa, lo zucchero, le noci e le mandorle tritate, la scorza d’arancia e la mela grattugiata e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Una volta pronta, versare nella terrina la frutta lasciata macerare (brandy e porto compresi) e il succo d’arancia e mescolare bene, poi aggiungere le uova leggermente sbattute.
Versare il composto in uno stampo per torte; coprirlo con la carta da forno e poi con la pellicola d’alluminio e sigillare il tutto con dello spago da cucina.
Riporre lo stampo in una pentola piena per metà d’acqua bollente e cuocere a fiamma bassa, coprendo la pentola per ¾ con il coperchio. Versare altra acqua bollente non appena il livello dell’acqua comincerà ad abbassarsi. Togliere dal fuoco e rimuovere la carta forno e la pellicola d’alluminio. Lasciare riposare per 10 minuti prima di servire.