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Millefoglie di cartellate pugliesi con crema Chantilly alle Prugne della California e salsa ai lamponi

Millefoglie di cartellate pugliesi con crema Chantilly alle Prugne della California e salsa ai lamponi
  • 01:10'
  • 4

Ingredienti

Ingredienti

400 gr farina 00
120 gr olio extravergine d'oliva
100 gr vino bianco
5 gr sale
100 gr zucchero a velo
200 gr lamponi freschi
1 arancia

Per la crema Chantilly

150 gr Prugne della California
500 gr latte
300 gr panna fresca
125 gr zucchero semolato
4 tuorli d'uovo
50 gr maizena
50 gr zucchero a velo

Procedimento

Preparazione:

In un recipiente setacciare la farina e impastare aggiungendo olio extravergine d’oliva, vino bianco a temperatura ambiente, sale e zucchero semolato fino ad ottenere un impasto morbido. Far riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Appena pronto, stendere l’impasto con una macchina della pasta, ricavando delle sfoglie sottili, quindi formare dei rettangoli da 0,1 cm, lunghe 5 cm e larghe 2 cm. Foderare una teglia con della carta da forno, adagiare i rettangoli, spolverare con zucchero a velo e infornare a forno ventilato preriscaldato alla temperatura di 180 °C per circa 15-18 minuti.

Per la crema chantilly alle Prugne della California:

In una bastardella mettere la maizena e stemperarla con 80-100 grammi di latte. Frullare la restante parte di latte con le Prugne della California, utilizzando un mixer a immersione passare il tutto in un colino, poi portare a ebollizione in un pentolino. Una volta raggiunta l’ebollizione, unire il composto ai rossi d’uovo precedentemente mescolati con lo zucchero in una bastardella. Aggiungere la maizena stemperata e far cuocere a fuoco moderato mescolando continuamente per 5-6 minuti. Appena inizia ad addensare, versare la crema in un recipiente e far raffreddare. In una planetaria mettere la panna fresca fredda con lo zucchero a velo e montare a neve, quindi versare la panna montata nella crema fredda precedentemente setacciata; unire il tutto per ottenere la crema Chantilly alle Prugne della California. Con l’aiuto di una sac à poche stendere un primo strato di crema sulla cartellata (rettangoli) poi coprire con un secondo rettangolo fino a creare 3 strati.
Frullare i lamponi freschi, il succo di un’arancia e 15 gr di zucchero a velo. In un piatto bianco, versare la crema ai lamponi, adagiare la millefoglie di cartellate e decorare con delle Prugne della California e dei frutti di bosco a piacere.

APCI
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