Casatiello pasquale con prugne della California
Casatiello pasquale con prugne della California

Casatiello pasquale con prugne della California

Porzioni: 8Tempo Prep.: 04:30

INGREDIENTI

  • 200 g Prugne della California
  • 100 g Ricotta di bufala
  • 100 g Prosciutto di tacchino
  • 100 g Speck
  • 1 Ciuffo di erba cipollina tritata
  • 5 Uova per la decorazione

DIRECTIONS

Stemperare il lievito con un cucchiaino di zucchero e una parte di acqua tiepida. Disporre la farina a fontana, aggiungere al centro olio, sale, pepe e, impastando con una forchetta, aggiungere il lievito sciolto in precedenza fino ad ottenere un impasto morbido che dovrà essere lavorato per almeno una decina di minuti, battendolo ogni tanto sulla spianatoia.

Mettere a lievitare l’impasto coperto da un canovaccio per almeno un paio d’ore finché la pasta non abbia raggiunto il doppio del volume. Togliere dall’impasto una pagnottella di circa 150 g e tenerla da parte.

Stendere l’impasto restante fino a raggiungere uno spessore di circa 1 cm, spalmare la ricotta di bufala e aggiungere lo speck, il prosciutto di tacchino tagliato a striscioline e le Prugne della California tagliate a cubetti al centro. Spolverare con il pecorino semi stagionato, l’erba cipollina tritata e arrotolare delicatamente il ripieno a forma di salame.

Ungere uno stampo da ciambella con l’olio Evo e disporre il rotolo a ciambella unendo le estremità. Lasciare lievitare ancora per circa un’ora coperto con un canovaccio. Una volta lievitato, disporre in maniera casuale le uova sopra al rotolo fermandole con delle striscioline ottenute dall’impasto precedentemente messo da parte. Infornare a una temperatura di 165° per circa 10 minuti e poi portare il forno a 180° per circa 50 minuti. Togliere dal forno intiepidito, rimuovere dallo stampo e servire.

Autore

SQUADRA NAZIONALE APCI CHEF ITALIA